GAPとは、Good Agricultural Practice の略称で、
農業生産現場において、食品の安全確保などへ向けた適切な農業生産を実施するための
管理のポイントを整理し、それを実践・記録する取組です。
適正農業規範。
GAP手法(Good Agricultural Practice)とは、農業者自らが、
(1)農作業の点検項目を決定し、
(2)点検項目に従い農作業を行い、記録し、
(3)記録を点検・評価し、改善点を見出し、
(4)次回の作付けに活用する
という一連の「農業生産工程の管理手法」(プロセスチェック手法)のことです。
GAP手法(農業生産工程管理手法)は、農産物の安全確保のみならず、
環境保全、農産物の品質の向上、労働安全の確保等に有効な手法であり、
このような生産工程の管理手法を我が国の多くの産地・農業者が取り入れ、
自らの営農・生産条件や実力に応じて取り組むことが、
安全な農産物の安定的な供給、環境保全、農業経営の改善・効率化の実現につながるものです。
また、生産された農産物の安全性や品質の確保等について
消費者・食品事業者等の信頼を確保する上でも有効な手法となります。
農林水産庁のホームページより引用
GAP手法に関する情報-農林水産庁